어제 집밥 백선생2의 총정리편을 보셨나요?

35주간의 대장정(?)의 끝에 수강생들의 놀라운 발전을 안겨줬던

집밥 백선생! 그래서 오늘은 집밥 백선생2 레시피 중에서도

백종원 술빵을 준비해봤어요~ 집에서 간식으로도

야식으로도 맛있을 것 같아서 꼭 만들어보고 싶었거든요 ^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일단 밀가루가 필요한대요.

백종원 술빵은 다 같이 나눠먹기 위해서

네컵반정도로 넉넉하게 넣어줬어요.

그래서 앞으로 나오는 용량은 다 네컵반 비율에 맞게

넣는 것이니 체크잘하시길 바래요 ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 밀가루 네컵반 기준으로 생막걸리 두컵을 넣는데요.

발효시켜서 먹는 백종원 술빵이라

살균된 막걸리는 안된다고 하네요 ㅎㅎㅎㅎ

남편이 막걸리를 참좋아해서 자주 사두는데

오래된건 안먹으려고하거든요 ㅎㅎㅎ 술빵 만드는데 써야겠어요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만약 막걸리가 한컵뿐이라면...?!

적정하게 물로 넣어서 만들수 있다고 해요.

그런데 물을 섞으면 맛이 좀 덜할것같지 않나요? ㅎㅎㅎ

저희집은 막걸리가 넘쳐나서 그럴일은 없을 것 같아요 ㅎㅎ

집밥 백선생2 레시피는 항상 대체할 것을 알려줘서

주부들이 보기 굉장히 좋은 프로그램같아요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕은 한컵을 넣어주시는데

더 단맛을 원하시는 분은 더 넣어도 되고

단맛을 피하고 싶으신 분들은 조금 덜 넣어도 될 것 같아요~

저는 약간 덜 단게 좋아서 설탕을 덜 넣어도 될 것 같아요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금까지 한숟갈 넣으면 집밥 백선생2 레시피의 중반을 온거예요~

그리고 설탕과 소금이 녹을때까지 저어주세요~

녹지 않은 결정이 나중에 씹히면 아주.. 난리날꺼니까요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만들어둔 막걸리를 밀가루에 붓고

거기다 노르스름한 색을 줄 수있는 달걀까지 넣어주면~

바로바로 반죽의 마지막이랍니다 ㅎㅎㅎㅎ

백종원 술빵이 참 쉬워보여요 그쵸? ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 반죽을 발효시켜야 하는데요.

막걸리가 들어가서 그런지 발효시키는

이스트는 따로 안들어가나보더라구요~

랩으로 싸고 3~4시간 발효시켜주시면 돼요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽은 따뜻한 곳에서 발효가 더 잘된다는거..!

다들 알고 계신거죠? ^^ ㅎㅎㅎㅎㅎ

집밥 백선생2 레시피를 몇번 보신분은 바로 아실거예요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고속카메라로 반죽이 부풀어 오르는 걸 보여줬는데요

신기하고 또 저런걸 어떻게 생각했을까하는

궁금증도 일어나고 그렇네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뽀글뽀글 공기방울이 올라면서

사진처럼의 찰기정도면 딱 적당한 술빵반죽이에요!

이제 발효된 반죽을 면에 깔고

찜틀혹은 찜통에 넣고 쪄주시기만 하면 되는데요.

찜통은 30분정도 찜틀은 20분정도 쪄주시면돼요~

정말 간단한 집밥 백선생2 레시피죠?  ^^

한동안 백선생표 레시피를 다시 볼수없을 것 같아서 아쉽지만 ㅠㅠ

다음 시즌에 또 대단한 레시피를 기대하면서 기다려야겠어요~

지금까지 백종원 술빵이었습니다 ^^ ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저작자 표시
신고
블로그 이미지

스마일하루

티스토리 툴바