'2017/01/05'에 해당되는 글 1건




겨울 과일 보관법 상하지 않고 오랫동안 보관하는 방법








겨울철 가장 인기있는 과일인

귤 보관법이 생각보다 쉽지 않죠








겨울 과일 보관법 - 귤



귤의 신선도를 유지하려면

귤을 연한 농도의 소금물에 1~2분 정도

헹구면 귤껍질 표면의 농약이 제거되고

보관 기간도 늘릴 수 있다고 해요


특히 귤은 공기가 통하지 않는

냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있으니

실온에 보관해야 되는데요

서늘한 곳에 두면 보름까지는 신선하게 드실 수 있어요


또 귤끼리 보관하면

생기는 수분 때문에 쉽게 상할 수 있으니

들러붙지 않도록 종이나 신문지로

낱개 포장을 해서 겹겹히 쌓아두는게 좋아요









겨울 과일 보관법은

미세먼지가 많아 실외에서 보관한

과일들은 물에 3분 정도 담가둔 뒤

흐르는 물에 꼼꼼히 세척해주는게 좋아요


이때 베이킹소다와 식초를 함께 뿌려둔

물에 담가두는 것도 좋아요









겨울 과일 보관법 - 딸기


딸기는 물러지는 속도가 빨라서

가능한 빨리 먹는게 좋은데요

꼭지를 그대로 냅둔 채 수분이 날아가는 것이 막고

랩에 쌓아서 보관하는 것이 좋아요

이때 밀봉한 상태로 보관하면 곰팡이가 생길 우려가 있어

종이상자에 담아두는게 좋아요








겨울 과일 보관법 - 사과


다른 과일이나 채소와 분리해서 보관하는게 좋아요

사과에 나오는 에틸렌 가스가

다른 과일과 채소를 쉽게 숙성시켜

변질을 유도하기 때문인데요

또한 사과는 신문지나 랩, 지퍼백, 위생봉지 등을

이용해서 낱개 포장하여 보관하면 좋아요

실온보다는 냉장 보관하는게 좋은데

일반 냉장고보다는 김치 냉장고를 이용하는게 좋아요




겨울 과일 보관법



저작자 표시
신고
블로그 이미지

스마일하루